Котлеты как в детском саду

Котлеты для детей нужно готовить с учетом некоторых правил, так как только в таком случае удастся сделать вкусное, сытное, питательное, а главное, полезное блюдо. Желательно делать их без специй и приправ, а жарить не на масле, а в духовом шкафу. Также рекомендуется выбирать постное мясо без жира или вовсе обойтись овощами, крупами или другими продуктами, из которых получится приготовить вкусные биточки. Готовить котлеты как в детском саду нетрудно, главное выбрать полезные и натуральные продукты, а также обратить внимание на некоторые тонкости и нюансы приготовления.



Котлеты из говядины как в детском саду

Как правило, чаще всего в садике готовят мясные котлеты, которые отлично сочетаются с любым гарниром, а также получаются полезными для детского организма. Ведь в говядине или телятине содержится много витаминов, белков и микроэлементов, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания малышей. Реже котлеты для детей в саду готовятся из курятины, индейки и постной свинины.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм говядины без жира и жилок;
  • половина стакана молока (нежирного);
  • 80 грамм батона;
  • 2 головки лука;
  • одна морковь;
  • немного сухарей для панировки;
  • соль по вкусу.

Как готовить блюдо

Говядину отделяем от кости, удаляем жилы, если они имеются, и два раза перекручиваем на мясорубке, чтобы фарш стал мягким. Первый раз нужно прокрутить только мясо, а второй раз говядину с луком.

Батон кладем в тарелку и заливаем молоком. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб размяк, а затем отжимаем его и перекладываем в заготовку для фарша. Солим его и еще раз тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.

Формируем из фарша небольшие котлеты, после чего слегка обваливаем в сухарях. Желательно делать котлеты как в детском саду немного приплюснутыми и вытянутыми, чтобы они быстрее прожарились и потеряли минимум сока.

На противень наливаем немного масла и кладем измельченные лук и морковь. Поверх выкладываем котлеты и ставим их в духовой шкаф на 15 минут. Температуру нужно при этом поставить на 200 градусов, чтобы биточки быстро «схватились» и не стали разваливаться во время раскладывания блюда по тарелкам.

Если есть желание, котлеты после жарки можно потушить в бульоне из мясных костей и обрезков мяса, в результате чего блюдо получится мягким и сочным внутри. Ведь в детском саду нельзя подавать жареные котлеты, в которых находится большое количество жира. А блюдо, приготовленное в духовом шкафу, получается низкокалорийным и особенно вкусным.

Рыбные котлеты для детей

Известно, что маленькие дети довольно привередливы в еде. Поэтому блюда нужно готовить с учетом их требований и потребности организма. Так как дети вряд ли будут рады цельному куску рыбы, лучше приготовить из нее ароматные и питательные котлеты, поскольку этот продукт нужно обязательно включать в рацион питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм рыбного филе;
  • по одной моркови и луковице;
  • 2 яйца;
  • 3 ломтика хлеба;
  • половина стакана молока (можно заменить водой);
  • сухари для панировки или манка (2 большие ложки);
  • соль.

Способ приготовления

Лук и морковь очищаем, режем небольшими кусочками и томим 3 минуты на сковороде, чтобы овощи размягчились и стали румяными. По желанию в сковороду можно налить немного масла.

Филе любой рыбы (желательно нежирной) промываем, проверяем на наличие костей, а затем пропускаем через мясорубку.

Хлеб замачиваем в молоке и слегка мнем руками, чтобы он быстрее разбух. Добавляем в полученный рыбный фарш яйцо, выкладываем отжатый хлеб. В мясорубке перекручиваем запеченные овощи и тоже добавляем к остальным ингредиентам. Подсаливаем фарш и тщательно его перемешиваем до однородного состояния. Если рыба была слишком водянистой, можно добавить в массу немного манки. Если же она и так густая, манную крупу можно не добавлять.

Лепим из массы небольшие по размеру котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем в емкость для приготовления на пару. В кастрюлю наливаем воду, ставим поверх емкость и готовим рыбные котлеты для детей после закипания воды 20 минут. Если есть желание, котлетки можно слепить при помощи форм для выпечки – тогда блюдо получится не только вкусным, но и интересным.

Куриные котлеты как в детском саду

Куриные котлеты из курицы считаются самыми распространенными. Готовить их требуется из куриного филе, так как оно очень мягкое, не имеющее жира и жил. Такое блюдо обычно сочетается с любым гарниром и салатами, которые часто предлагают в детском саду.

Продукты:

  • 360 грамм куриного филе;
  • 100 мл молока;
  • головка лука;
  • 100 грамм хлеба (лучше выбирать белый);
  • один желток;
  • соль;
  • немного панировочных сухарей.

Технология приготовления

Хлеб замачиваем в молоке и даем ему немного настояться.

В чашу комбайна выкладываем куриное филе, которое требуется заранее промыть и порезать небольшими кубиками. Перекручиваем его до однородного состояния и выкладываем готовый фарш в тарелку. Также в комбайне прокручиваем лук, предварительно порезанный на несколько кусочков. Выкладываем лук и хлеб в мясную массу и слегка перемешиваем.

Кладем в куриный фарш яйцо, добавляем соль и еще раз перемешиваем массу. Если есть желание, ее можно еще раз перекрутить в комбайне.

Из полученного фарша лепим маленькие продолговатые котлеты, обваливаем в сухарях и выкладываем в форму для выпечки. По желанию ее можно немного смазать маслом.

Готовить куриные котлеты как в детском саду требуется 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Если хотите, чтобы на биточках появилась корочка, готовить их можно дольше, но тогда котлеты могут потерять сочность.

Котлеты в духовке как в садике

Очень сочное и нежное блюдо получается, если готовить котлеты в сметанном соусе. В таком случае получится сделать не только мясное блюдо, но и соус, которым можно разнообразить любой гарнир.

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • 900 грамм мяса;
  • 200 грамм хлеба;
  • стакан молока;
  • головка лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сухари для панировки;
  • соль.

Ингредиенты для подливы:

  • половинка луковицы;
  • литр мясного бульона;
  • одна морковь;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • пара лавровых листов;
  • 50 грамм муки.

Как готовить котлеты

Нарезаем мясо (к примеру, говядину или постную свинину) крупными кусочками.

Батон замачиваем в молоке. Луковицу режем крупными кусочками и перекручиваем вместе с фаршем и хлебом в комбайне. Перекладываем массу в тарелку, солим и тщательно перемешиваем. Лепим небольшие котлеты, несколько раз перекидывая фарш из одной руки в другую, чтобы они стали более плотными. Обваливаем в панировочных сухарях и кладем в форму для выпечки.

Жарим котлеты в духовке как в садике 15 минут при 180 градусной температуре, чтобы на них появилась легкая корочка.

Тем временем готовим подливу – на сковороде обжариваем муку до легкого золотистого оттенка. Заливаем бульон и тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не появилось комочков.

Лук и морковь натираем на терке и слегка обжариваем на масле. Затем выкладываем к овощам томатную пасту и еще немного тушим овощи. Выливаем в сковороду мучную массу и варим подливу после закипания 10 минут. Следующий шаг – измельчение массы при помощи блендера. В итоге лук и морковь должны полностью измельчиться. Заливаем подливу на противень и на протяжении 10 минут тушим котлеты.

Манные котлеты как в садике

Манные котлеты получаются с очень нежной и пышной структурой. А готовятся они легко и достаточно быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм манки;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • 700 мл молока;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как готовить блюдо

Доводим молоко практически до кипения, добавляем соль и сахар. Как только они растопятся, всыпаем манку и варим кашу на протяжении 3 минут. Затем выключаем плиту и ждем еще 20 минут, чтобы каша загустела.

Добавляем в массу яйцо и лепим небольшие биточки, после чего обваливаем их в сухарях. Готовить манные котлеты как в детском саду требуется на пару 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *