Овсянка: полезные свойства и вред для здоровья

Наверное, в детстве каждому из нас родители и прародители варили на завтрак кашу и уговаривали ее съесть, приводя при этом массу аргументов о пользе овсянки, о дальнейшем здоровье, но, будучи малышами, мало кто это понимает. Рассмотрим вопрос «овсянка: польза и вред для здоровья».

На самом деле, овсянка является очень полезным и питательным здоровым завтраком, что прекрасно понимают современные образованные взрослые, но, несмотря на это, продолжают на завтрак и перекусы употреблять различные бутерброды.



Овсянка — польза для здоровя

Попробуем разобраться в том, чем полезна овсянка для организма человека

Овсяные хлопья, как и крупа, содержат важную для организма растворимую клетчатку в достаточно большом количестве, а именно она отлично снижает имеющийся в организме холестерин. Человеку достаточно всего трех граммов такой клетчатки в сутки, чтобы холестерин понизился примерно на 20%. При этом в овсянке необходимой клетчатки содержится 4 грамма.

Каша из овса отлично помогает контролировать свой вес и сохранять его в норме, благодаря содержанию в ней бета-глюканов, сдерживающих аппетит и создающих ощущение сытости, поскольку, попадая в организм, они образуют нейропептидный гормон холецистокинина, который является еще и отличным антидепрессантом. Благодаря этому каша увеличивает защиту организма от инфекций, путем стимулирования иммунной системы.

По данным ученых Гарварда, неоднократно проводивших исследования, люди, регулярно по утрам употребляющие овсянку, гораздо реже страдают какими-либо сердечными заболеваниями, а также сахарным диабетом, поскольку овес, как и коричневый рис, содержат много необходимой клетчатки. В целях профилактики человеку достаточно в сутки употреблять всего 30 грамм (сухого) продукта, то есть, достаточно одной порции каши.

В результате многократных исследований учеными было доказано, что каша из овса может заменить лекарства, цель которых в снижении артериального давления, поскольку при повышенном показателе давления овсянка способствует его снижению и дальнейшем поддерживает в норме.

Гликемический индекс каши из овса очень низкий, что позволяет нормализовать в крови и уровень сахара. И именно этим объясняется факт, что завтракая овсянкой, человек долго чувствует сытость.

Антиоксиданты имеют для организма большое значение, и овсянка является их прекрасным источником. Именно антиоксиданты способны обеспечить человеку необходимую для здоровья защиту от свободных радикалов, предотвращая тем самым появление заболеваний сердца и раковых клеток.

Голландскими и Британскими учеными был доказан факт, что каши из цельного зерна, богатые клетчаткой, значительно понижают риск возможного возникновения рака кишечника. Каждые 10 грамм натуральной клетчатки, дополнительно попадающие в организм, снижают этот риск почти на 10%. А каша из овса содержит необходимую клетчатку в большом количестве.

Кроме этого, большинство ученых уверяют, что каша из овса является прекрасным завтраком для людей, активно занимающихся спортом, поскольку она обеспечивает высокие показатели энергии на достаточно длительное время, как и обогащает углеводами и полезными белками. Например, если съесть перед тренировкой порцию каши из овса примерно за час до начала, то эффективность от занятий спортом будет гораздо выше.

Если у человека есть проблемы со сном, нарушения сна, ему рекомендуется употреблять овсянку на ужин, поскольку при этом активизируется выработка серотонина, благодаря витамину В6, имеющемуся в каше. Дефицит серотонина обычно и приводит к появлению бессонницы, как и нарушение выработки мелатонина, являющегося гормоном сна, производство которого тоже стимулирует каша из овса.

Овсянка- вред для здоровья (противопоказания)

  • Глютеновая энтеропатия или Целиакия – это болезнь, вызванная непереносимостью к белкам злаков. Не рекомендуется овес для людей, страдающих данным заболеванием.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в овсе, может вымывать кальций из костей, если ее в организме скопится достаточно большое количество. Не стоит есть овсянку по 3 раза в день.
  • Также при употреблении в больших количествах может вызывать головную боль
  • Если есть сердечная или почечная недостаточность, а также индивидуальная непереносимость – также не рекомендуется переедать.

Польза овса для организма — видео



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *