Тыква польза и вред для организма

Тыква известна своими уникальными полезными лечебными, пищевыми и питательными свойствами уже несколько веков, ведь комплекс полезных веществ и разнообразных витаминов в «солнечной ягоде» (такое утонченное название ей дали в древности) — настоящая кладовая природы.

Все вещества, оптимально сочетающиеся в тыкве, отлично усваиваются человеческим организмом любого возраста, а потому этот чудесный овощ входит в меню малышей в различных видах. Поговорим о пользе тыквы для организма.

Тыква — уникальное создание природы. Свои особенные природные свойства, по содержанию которых тыква признана чемпионом, она прекрасно сохраняет целый год, при этом важнейшие витамины и необходимые людям минеральные вещества в ней ничуть не разрушаются. Со временем они накапливаются и множатся, делая овощ еще более полезным.

Именно в тыкве, наряду с остальными, содержится и редчайший витамин Т. Насыщена она и клетчаткой, и полезными аминокислотами, пектином и углеводами, важными белками, глюкозой и разнообразными минералами. При этом невероятно много, больше, чем в различных овощах в тыкве содержится железа, поэтому она часто употребляется людьми при анемии.

По содержанию каротина «солнечная ягода» превосходит морковь в несколько раз. Именно каротин, который в организме людей превращается в важнейший витамин А, сегодня называют одним из невероятно действенных и мощных антиоксидантов, столь важных в условиях современной тяжелой экологии.

Чем полезна тыква

Пожалуй, о пользе такого замечательного овоща можно написать несколько томов книги. По сути, тыква является полноценным витаминно-минеральным природным комплексом, благодаря чему овощ применяется не только в кулинарии и рецептах народной медицины, но и в фармацевтике, а также в косметологии. Среди основных полезных свойств и воздействий на весь организм человека можно назвать:

  • Улучшение зрения, поскольку в ней содержится очень много каротина, оказывающего положительный эффект на глаза и защищающего их от многих заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Учеными многих стран мира неоднократно было доказано, что свежая тыква самым благоприятным образом влияет на систему пищеварения, улучшая ее работу. По этой причине очень многие диетологи настаивают на включении этого овоща в ежедневный рацион при соблюдении диеты.

    Мякоть тыквы очень питательна, но при этом легко усваивается организмом и является овощем диетической категории, содержащим много клетчатки и рекомендованным к употреблению людьми, страдающими ожирением.

    Многие доктора рекомендуют съедать пару кусочков свежей тыквы после плотного мясного обеда или употребления тяжелых блюд. Такая мера поможет желудку быстрее и легче переварить потребленную пищу без последствий для организма.

  • Улучшение состояния при гипертонии. Тыква обладает отличными антиоксидантными свойствами и пектиновыми волокнами, благодаря которым из организма выводятся радионуклиды, токсины и шлаки, а также излишки холестерина. Если употреблять регулярно мякоть сырой тыквы и ее сок, постепенно снижается и нормализуется артериальное давление.
  • Употребление тыквы способствует укреплению стенок артерий, вен и капилляров, приводит в норму водно-солевой баланс.
  • Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять тыкву в различных видах, чтобы защитить себя от возможного пиелонефрита и туберкулезной палочки.
  • Тыква является отличным природным мочегонным средством, а благодаря тому, что в ее составе, кроме большого количества воды (около 90%) содержится еще и много солей калия, ее регулярное употребление помогает постепенно растворять камни в органах мочевыделительной системы.
  • Употребление сырой тыквы позволяет лечить такие заболевания, как почечная недостаточность, воспалительные процессы в мочевом пузыре, геморрой, бессонница. Продукт отлично поднимает настроение, повышает общий жизненный тонус и успокаивает нервную систему, а также не только защищает иммунитет, но и способствует его укреплению. В тыкве содержится большая концентрация витамина С, благодаря чему ее круглогодичное употребление помогает организму противостоять всевозможным вирусным инфекциям.
  • Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам тыкву часто применяют для лечения различных заболеваний кишечника, а также в качестве наружного средства для быстрого заживления порезов, ран, ожогов, экзем, кожных трещин, сыпей и дерматитов, для устранения прыщей.
  • Сок и мякоть тыквы значительно улучшает естественную регенерацию тканей, стимулирует процесс обновления клеток, благодаря чему ее часто используют в косметологии для производства омолаживающих кремов и масок, особого мыла и очищающих лосьонов, бальзамов и шампуней.
  • Диетологи рекомендуют тыкву людям, имеющим лишний вес, поскольку, благодаря выраженным очищающим свойствам она способствует его снижению. Имея низкую калорийность, продукт относится к категории диетических, а потому не способен прибавлять вес.

Тыквенный сок и его польза

Практически 90% массы плода тыквы составляет жидкость, обладающая особой структурой и высокими питательными свойствами, польза которой для человеческого организма неоценима. Сок тыквы содержит много пектина, вещества, играющего важную роль в обмене веществ.

Регулярное употребление такого сока способствует не только очищению организма от вредных токсинов, шлаков и холестерина, но и улучшает кровообращение, а также работу многих систем. Благодаря высокому содержанию витамина А сок тыквы является отличной профилактикой многих заболеваний глаз и улучшает зрение.

В качестве профилактического и лечебного средства целебный сок тыквы применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, желчнокаменной болезни, ожирении, бессоннице, заболеваниях мочеполовой системы, кишечника. Стакан сока, выпитый вечером, является прекрасным средством для быстрого восстановления сил после стрессовых ситуаций, сильных физических нагрузок или тяжелого рабочего дня.

Ежедневно употребляя сок тыквы, необходимо соблюдать меру. Не следует выпивать более полулитра в сутки. Но речь, конечно, идет только о настоящем свежевыжатом соке, а совсем не о том, который продается в банках и различных вакуумных упаковках на полках магазинов. Производители соков, стремясь «улучшить» товарный вид напитка и усилить вкусовые и ароматические характеристики, продлить сроки хранения подвергают сок не только термической обработке, но и «обогащению» консервантами, ароматизаторами, красителями и прочими пищевыми добавками, а потому вреда организму от такого сока будет куда больше, чем пользы.

Тыквенные семечки

В семенах этого растения содержится невероятное количество важнейших минералов, витаминов и микроэлементов, а также полезных кислот, цинка, белков и магния. Кроме этого, семечки тыквы очень богаты витамином Е, поэтому их употребление стимулирует синтез половых гормонов и способствует замедлению процессов естественного старения кожи.

Нередко можно услышать и о том, что семена тыквы обладают глистогонным действием и это правда. Благодаря уникальности состава семечек, их часто используют для изготовления лекарственных препаратов, направленных на лечение заболеваний кишечника, почек, печени. Семена тыквы, а также получаемое из них ценное масло нередко назначают в качестве профилактики простатита и туберкулеза. Масло из этих семян является отличным средством для лечения дизентерии.

Семечки тыквы очень полезны для мужчин, поскольку ежедневное их употребление отлично защищает их от возникновения простатита, а цинк, входящий в состав этого продукта, повышает выработку тестостерона.
Но следует помнить о том, что семена тыквы обладают достаточно высокой калорийностью. В 100 граммах семечек содержится 556 ккал, что превышает калорийностью сока и мякоти практически в 25 раз.

Польза тыквенного масла

Для изготовления масла используют не только семечки спелой тыквы, но и мякоть, из-за чего полученное вещество отличается высокой питательностью и ценится в медицине и кулинарии. В составе масла находится больше количества витаминов: Е, Ф, группы В, К, Т (являющегося очень редким), а также макро- и микроэлементы (более 50 видов).

Купить масло можно во многих аптечных сетях по достаточно низкой стоимости, что позволяет получать все питательные и лечебные свойства натуральной тыквы тем людям, кто не занимается ее выращиванием.

Запеченную и вареную тыкву очень часто используют как в диетическом, детском, так и в лечебном питании. Даже несмотря на то, что при приготовлении тыквы многие важные вещества в ней разрушаются, она все равно оказывает благотворное влияние на организм.

Запеченная и вареная тыква очень полезна пожилым людям и маленьким детям, поскольку при приготовлении ее твердая мякоть размягчается и превращается в пюре, что не требует тщательного пережевывания при употреблении, повышает ее усвояемость и облегчает процесс переваривания в желудке.

Противопоказания и вред тыквы

Конечно, при всей пользе этого уникального продукта никак нельзя забывать и о том, что кому-то тыква может причинить и вред, что обязательно следует учитывать при ее употреблении. Противопоказана тыква при:

  • Наличии выраженных нарушений в организме кислотно-щелочного баланса.
  • Наличии гастрита, отличающегося низкой кислотностью.
  • Наличии у человека кишечных колик.

Кроме этого, следует помнить, что тыкву нельзя употреблять при диабете, а также людям, у которых имеется повышение уровня глюкозы в крови. Семечки тыквы содержат множество разнообразных кислот, оказывающих разрушительное действие за зубную эмаль, поэтому после их употребления (даже в единичном количестве) следует чистить зубы или (при невозможности провести процедуру) полоскать рот чистой водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *